Un plato clásico de las mesas navideñas en muchos hogares, un acompañamiento ideal para todo tipo de guisos de carne como cochinillo, pavo relleno, etc… y que te sorprenderá por lo fácil que resulta de hacer en la olla programable.

Dificultad: Muy fácil
Tiempo de preparación: 15 minutos
Tiempo de cocción: 15 minutos
Comensales: 4 personas
Bebida: Vino blanco o rosado

Ingredientes

  • 1 lombarda de aprox. 1250g
  • 4 manzanas amarillas (reineta o golden)
  • 2 cebollas moradas
  • 200ml de vino blanco
  • 1 cucharada de azúcar moreno
  • aceite de oliva
  • un puñado de pasas
  • un puñado de ciruelas

Preparación

  • Cortamos la lombarda en trozos medianos, la lavamos muy bien y la dejamos escurrir.
  • Pelamos y cortamos la manzana en rodajas delgadas, similares a las de la patata para tortilla.
  • Cortamos la cebolla en aros.
  • Echamos un chorrito de aceite de oliva en la cubeta y colocamos encima una capa de lombarda (aproximadamente la mitad de la lombarda).
  • A continuación, colocamos una capa de manzana y cebolla (aproximadamente la mitad).
  • Por encima colocamos otra capa con la col lombarda restante y luego otra más con el resto de cebolla y manzana.
  • Añadimos sal al gusto, y echamos el vino.
  • Después añadimos la cucharada de azúcar moreno y echamos nuevamente un chorrito de aceite.
  • Por último, colocamos encima de todo las pasas y las ciruelas.
  • Cerramos la tapa y programamos MENÚ GUISO durante 15 MINUTOS.
  • ¡Y listo! Ya veréis cómo a pesar de que no se echa nada de agua, la propia verdura suelta su caldito y queda muy jugosa. A esta receta base le podéis añadir piñones (colocándolos por encima en el último paso, con las ciruelas) o incluso podéis hacer previamente un sofrito de panceta o bacon y añadírselo.

Foto | Recetas Newcook